ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ

Ворота и двери. Противопожарная защита в промышленном строительстве

Промышленные сооружения должны соответствовать предписаниям конструктивной противопожарной защиты. К этому относятся также двери и ворота, которые отделяют друг от друга отдельные части здания или выступают в качестве замыкания здания. Херберт Мониц (Heribert Monitz), руководитель сбыта изделий с огне -  и дымозащитой компании Hörmann, информирует о требованиях к огнезащитным дверям и огнестойким и дымонепроницаемым откатным воротам.

Наряду с такими аспектами, как защита от взлома и энергоэффективность, важной темой в промышленном строительстве является также конструктивная противопожарная защита. В результате большого пожара даже процветающее предприятие может в считанные часы оказаться на грани существования, если противопожарная защита была спланирована неудовлетворительно или огнестойкие перегородки были установлены с нарушениями. Огнестойкие стальные двери должны быть испытаны в соответствии с требованиями стандарта DIN 4102-T5 или нового европейского стандарта EN 1634-1 и допущены к эксплуатации органами строительного надзора.  В зависимости от ситуации риска должны использоваться огнезадерживающие T 30, T 60 или огнестойкие T 90 двери. Число указывает на то время в минутах, которое данные двери могут обеспечивать огнестойкость конструктивного элемента. Так например, дверь Т30, испытанная и допущенная органами строительного надзора, выдерживает огонь в течение как минимум тридцати минут. Однако осторожно:  гнестойкие двери не являются автоматически дымонепроницаемыми. Если двери должны быть дымонепроницаемыми, то они должны иметь дополнительное оснащение и быть проверены по DIN 18095  или  DIN EN 1634-3. Для соответствия всем требованиям рекомендуются многофункциональные двери из стали, которые наряду с вышеназванным оснащением отвечают также требованиям к звукоизоляции и защите от взлома. Для применения в наружных стенах в качестве замыкания здания противопожарные двери требуют особое общее разрешение к их применению, выданное органом строительного надзора. Дверь  H3 KT с требованием  T 30 поставляется дополнительно также с защитой от взлома класса сопротивления RC 2 и со звукоизоляцией. Еще одно преимущество:  все стальные двери  Hörmann  предлагаются в одинаковом исполнении внешнего вида, чтобы обеспечить единое гармоничное оформление.

В зависимости от ситуации риска должны использоваться огнезадерживающие  T 30, T 60  или огнестойкие  T 90 стальные двери, чтобы обеспечить конструктивную противопожарную защиту в промышленном строительстве.
Для применения в наружных стенах (слева) в качестве замыкания здания необходимо особое общее разрешение, выданное органом строительного надзора.

Для удовлетворения самых взыскательных требований к оформлению, например,  для перехода между производственными цехами и офисами, стальные двери STS от Hörmann оснащены установленным заподлицо дверным полотном безфальца, так что они в закрытом виде находятся на одной линии с коробкой и создают со стеной сплошную поверхность. Дополнительно к вышеназванному оснащению они могут быть предложены с теплоизоляцией.
Благодаря скрытым петлям (опция) и встроенным верхним доводчикам (опция) двери могут быть установлены практически полностью заподлицо со стеной. Если для обеспечения звуко - и теплоизоляции огнестойкие /  дымонепроницаемые двери должны быть дополнительно оснащены защитой от взлома определенного класса сопротивления, то может применяться исполнение  STU с толстым фальцем по всей площади. Оба исполнения поставляются также из нержавеющей стали. Это позволяет использование в областях, в которых наряду с функциями огнестойкости и дымонепроницаемости также требуется антикоррозионная защита. Зачастую это необходимо в лабораториях,  пищевой и химической промышленности.  

Высококачественные двери STS сочетают в себе противопожарную защиту и изысканный дизайн. Коррозиеустойчивое исполнение из стали (справа)  пригодно особенно для применения в лабораториях, пищевой или химической промышленности.

Если согласно правилам техники пожарной безопасности должно обеспечиваться разделение участков цеха, между которыми передвигаются не только люди, но и напольные транспортные средства и грузовики,  то применяются огнестойкие и дымонепроницаемые откатные ворота. В зависимости от исполнения проемы могут достигать размеров вплоть до 8,50 метров в ширину и 6 метров в высоту.  

При пожаре ворота закрываются автоматически и обеспечивают противопожарную защиту между участками цеха. Наряду с дверью T 30 или о европейскому стандарту  EI2 30,  а также исполнением T 90 / EI2 90  откатные ворота поставляются с дымонепроницаемостью. В закрытом состоянии возможен беспрепятственный проход людей благодаря калиткам без порога.

Плавное движение, легкое управление ворот вручную и сверхустойчивая к повреждениям поверхность Pearlgrain являются преимуществами огнестойких откатных ворот Hörmann. Наряду с откатывающимися в сторону вдоль стены цеха одно -  и двустворчатые варианты могут равным образом применяться телескопические варианты для монтажных условий с небольшим свободным местом у ворот.

Если между двумя цехами, которые для обеспечения противопожарной защиты должны быть отделены друг от друга, передвигаются средства напольного транспорта или грузовики, то конструктивную противопожарную защиту обеспечивают огнестойкие и дымонепроницаемые откатные ворота.

Преимущества такого богатого ассортимента для эксплуатирующего предприятия и планировщиков производственной недвижимости находятся, во первых, в аспекте дизайна (одинаковый внешний вид) и во вторых, в том, что данные изделия упомянутых ремесленных цехов, а также все отраслевое управление строительством могут быть переняты одним контактным лицом.

Благодаря этому, планировщики найдут поддержку на предварительных совещаниях и при помощи вспомогательной информации для спецификации ,  с них будут сняты координирование поставками и обслуживание, а также  прием монтажных работ. Эксплуатирующая сторона воспользуется помощью контактного лица в вопросах, связанных с ремонтом и сервисным обслуживанием.

Heribert Monitz,  руководитель сбыта изделий с огне -  и дымозащитой компании Hörmann.

Адрес офиса

Казахстан, Астана, улица Ақжол,

здание 51, почтовый индекс 010000

Контакты

E-mail: info@promata.kz
Отдел продаж: +7 702 644 87 82
Техподдержка: +7 701 824 94 44
Директор: +7 705 610 06 16