ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ

Дорожки в саду, какими материалами лучше покрывать?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На территории частного дома, в саду или на приусадебном участке, создаются пути передвижения людей. Если место обжитое, то на маршрутах, по которым часто перемещаются обитатели дома, естественным образом формируются натоптанные дорожки. Для повышения комфорта и создания эстетического вида, лучше такие дорожки сделать заранее.

тропинка в садуИли как вариант, последовать старой немецкой традиции - подождать, пока жители дома или посетители сада сами протопчут востребованные направления для перемещения и после того как "прототипы" любимых маршрутов будут созданы, покрыть их специальными материалами, облагородим таким образом тропинки.
Для правильного выбора материала дорожки, учтите три главных момента.

Во-первых, желательно применять недорогой и прочный материал, иначе при активном использовании, он быстро сотрется, растрескиваться и придет в негодность. Во-вторых, он должен быть не скользким для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью. В этом плане подойдут материалы, применяемые для укладки подъездных автомобильных путей. Учитывая наши холодные зимы, подумать о том, чтобы материал не оледеневал и давал возможность максимально быстро и без последствий счищать лед с поверхности. Иногда для этого используют подогрев, часть дренажной или канализационной системы пропускают как раз под теми местами, где будут проходить дорожки – в последствии, подземное тепло от водостоков помогает поддерживать дорожки в более качественном состоянии в непогоду. В-третьих, материал должен быть эстетическим, иначе ходить по нему будет просто неприятно.

Среди подходящих вариантов можно отметить - деревянные плашки, к примеру из дерева, которое не пошло на другие нужды. Такие плашки легко заменяются, долго служат, обеспечивают эффективное сцепление с подошвами любого типа, отлично выглядят в плане эко-дизайна или эстетики у себя во дворе. Также отличным вариантом будет тротуарная плитка на основе цемента или бетона с красителями, которая обладает теми же позитивными качествами. Оба перечисленных материала не задерживают воду и не препятствуют дыханию грунта, что также важно. Можно использовать и керамическую плитку, но, как правило, битую, потому что чистая плитка для использования в таких условиях не подходит. Красивая, но легко повреждаемая и при этом скользкая, то есть, по указанным параметрам не подходит. Бетонные блоки или их части, а также кирпичи в роли покрытия дорожек не подходят в основном по эстетическим соображениям. Клинкерный кирпич, который может выдержать такие нагрузки, скользкий, а обычный – будет быстро разрушаться, оставлять следы на подошвах и разноситься по территории.

Адрес офиса

Казахстан, г. Нур-Султан, улица Ақжол,

здание 51, почтовый индекс 010000

Контакты

E-mail: info@promata.kz
Менеджер: +7 7172 77 92 91
Отдел продаж: +7 702 644 87 82
Техподдержка: +7 701 824 94 44
Директор: +7 705 610 06 16